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La transferencia de tecnología como herramienta indispensable para rescatar y generar competitividad en los pequeños y medianos productores de bovinos

Actualmente, el panorama de la ganadería bovina parece no tan alentador para los pequeños y medianos productores, ya que enfrentan problemas como sequías más pronunciadas, aumentos de los costos de producción y baja eficiencia por poco uso de tecnologías, lo que genera una pérdida de la rentabilidad. Así mismo, los pequeños y medianos productores hacen poco uso del financiamiento y presentan desventajas en la comercialización de sus productos.

Actualmente, el panorama de la ganadería bovina parece no tan alentador para los pequeños y medianos productores, ya que enfrentan problemas como sequías más pronunciadas, aumentos de los costos de producción y baja eficiencia por poco uso de tecnologías, lo que genera una pérdida de la rentabilidad. Así mismo, los pequeños y medianos productores hacen poco uso del financiamiento y presentan desventajas en la comercialización de sus productos.

Aunado a lo anterior, con el incremento de los volúmenes de importación de carne bovina se genera una reducción en el precio real de los productos, es decir, la disminución en el valor de la producción (Callejas et al ., 2014). Es preocupante que un alto porcentaje de pequeños y medianos productores enfrenten problemas para mejorar la productividad y así, lograr permanecer competitivamente en el mercado. Por lo tanto, existe un problema actual de rentabilidad y competitividad en los pequeños y medianos productores de ganado bovino en México. Y es que, aunque existe un presupuesto destinado a las actividades agropecuarias, pocos de estos recursos se destinan eficientemente a las comunidades rurales y por lo tanto, las reformas en materia agropecuaria y rural no representan un cambio relevante (CEDRSSA, 2020).

La apertura comercial agropecuaria internacional ofrece una ventana de oportunidad para incrementar la productividad y competitividad en la mayor parte del agro nacional. Sin embargo, es necesario fortalecer la productividad, rentabilidad, procesos de producción, organización, distribución y capitalizar la incorporación de tecnologías y procesos de innovación en los pequeños y medianos productores (Ayala et al ., 2011).

En el sector ganadero bovino el sistema vaca-becerro desarrollado bajo condiciones extensivas es el más predominante a nivel nacional (SIAP, 2019), y es la base para los demás sistemas de producción bovina que existen (Callejas et al ., 2014). De esta forma, la productividad en este sistema impacta en toda la cadena productiva bovina. 

Mira la noticia entera en: https://www.pregonagropecuario.com/cat.php?txt=18020

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